Eventi 2015 - ORTOANTICOBIO

Vai ai contenuti

Menu principale:

Chi siamo



ortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoantocobiortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoantico






La rivista L'ORTO IN CASA
mensile a diffusione nazionale
dedicata alla coltivazione hobbistica
e al mondo del verde
ci dedicherà un articolo sulla nostra attività.
In edicola e in digitale a Giugno. 
 



ortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoantocobiortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoanticobiortoantico









LABORATORIO SUI CIBI FERMENTATI E PANIFICAZIONE

I cibi fermentati e panificazione
COSA SI IMPARA?
Molti cibi fermentati si possono ottenere con metodi semplici e casalinghi, utlizzati un tempo in
ogni casa. Questo laboratorio permette di entrare nell'affascinante mondo dei cibi fermentati, i partecipanti impareranno la tecnica della fermentazione e della conservazione di vari cibi: dalle verdure sotto sale ai crauti, lo yogurt, l'idromele, cibi a
base di cereali e legumi, pasta madre, e tanto altro. Si tratta essenzialmente di acquisire dei principi di base e delle
semplici precauzioni per poi essere in grado di preparare e conservare a casa propria cibi vivi, deliziosi e
nutrienti in totale sicurezza.
Attraverso la fermentazione dei cibi è possibile migliorarne le qualità nutritve ed organolettiche. Si
possono ottenere cibi più digeribili e sicuri, che rinforzano il nostro sistema immunitario.
In molti
casi la fermentazione permette di eliminare delle tossine naturalmente presenti nei cibi e ridurre
eventuali residui chimici. Ma soprattutto ci fornisce gli enzimi necessari per la digestone e il buon funzionamento dell'organismo.

IL LABORATORIO VERRA’ TENUTO DA CARLO NESLER, ESPERTO DI FERMENTAZIONE DEI CIBI.
Carlo Nesler ~ I CIBI FERMENTATI



Da sempre dedito al cibo. Affascinato e appassionato di fermentazione. Ho passato molto tempo a riflettere sul valore rituale e magico del cibo. Ho spulciato e studiato ricettari medioevali e rinascimentali e curiosato in varie tradizioni culinarie. Mi commuovo nel vedere germinare un seme. Credo sia importante ri-appropriarci di un rapporto consapevole con quello che mangiamo.



PROGRAMMA

SABATO 21 NOVEMBRE 2015
Ore 9:00 registrazione dei partecipanti.
Il laboratorio inizia alle 9:30 del mattino, e continua fino a sera, con la pausa del
pranzo seguita da un momento teorico. Si finisce verso le 19:30.
In questa prima giornata si tratteranno varie verdure fermentate (crauti, salamoia, sott'oli), una bevanda
fermentata, lo yogurt, il kefir, l'aceto, uttapam e simili.
DOMENICA 22 NOVEMBRE 2015
Il laboratorio inizia alle ore 9:30 e continuerà fino alla sera, con pausa del pranzo. Si finisce verso le 19:30.
La seconda giornata sarà dedicata alla panificazione casalinga con pasta madre.
Al termine del laboratorio i partecipanti potranno portare a casa: i granuli di kefir, la pasta madre, e degli assaggi di tutto ciò che avremo preparato insieme durante il laboratorio.

COSA PORTARE
Portare alcuni barattoli o contenitori in vetro, adatti alla conservazione dei cibi, per poter portare a casa le verdure e le bevande fermentate che avremo preparato insieme. I contenitori dovranno essere puliti ma non occorre che siano sterilizzati.

I PRANZI
I pranzi saranno serviti a buffet e sono compresi nella quota di iscrizione.
Abbiamo pensato ad un fantasioso menu vegano e vegetariano che è riportato qui sotto. Qualora abbiate particolari esigenze o intolleranze alimentari, ricordatevi di scriverlo nella scheda che vi invieremo tramite mail, cercheremo di venire incontro alle esigenze di tutti.

MENU

Sabato

Vegetariano vegan
Ravioli di barbabietola con stracchino  
Hummus di ceci 
Hummus di carote al limone 
Crackers con lievito madre 
Mantou- Panini cinesi al vapore 
Pasta al ragù di soia 
Crostata di mele con crema di soia e frolla all'olio

Domenica
Frittata con kefir
Quiche lorraine vegetariana          
Hummus di pomodori secchi e mandorle 
Crackers con lievito madre 
Piadine con lievito madre 
Crostata di piselli
Crostata con frolla di riso e ripieno di cioccolato 
Ciambellone vegano al cacao e frutti rossi

Verranno utilizzate farine macinate a pietra e lievito madre fresco

Se ci sono intolleranze alimentari andranno comunicate al momento della prenotazione

MODALITA’ DI ISCRIZIONE E
QUOTA DI PARTECIPAZIONE PROMOZIONALE 1° CORSO
Chi volesse partecipare può inviare una mail all’indirizzo: info@verde-e-dintorni.it
La quota di partecipazione al laboratorio è di € 50,00 (tasse incluse) da versare al momento dell’iscrizione.
L’iban per effettuare il bonifico è il seguente:
VERDE E DINTORNI di Fabbri Ernesto
Via Mazzangrugno, 5
60035 JESI AN
IT 23 M 08086 21200 000040129627
BANCA DI CREDITO COOP. DI FALCONARA M. AG. JESI
CAUSALE: iscrizione laboratorio cibi fermentati 2015
Le iscrizioni dovranno pervenire entro il 10/11/2015
Il laboratorio avra luogo al raggiungimento di 12 iscritti fino ad un massimo di 20.

Per informazioni e prenotazioni
Verde e Dintorni
Adriana Quercetti
info@verde-e-dintorni.it
3351228605
 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu